COFFEE BREAK

  • 世界のコーヒー 【世界遺産とコーヒー】コーヒー生産ゆかりの歴史的街並みとコーヒー農園ツアー

    【世界遺産とコーヒー】コーヒー生産ゆかりの歴史的街並みとコーヒー農園ツアー

    中米・グアテマラのコーヒー生産発端の街だからこそ巡れる150年の歴史を誇るコーヒー農園ツアー 首都グアテ…

  • 世界のコーヒー 海外支援と若手生産者らの奮闘。グアテマラの生産者組合でみたコーヒーの可能性(後編)

    海外支援と若手生産者らの奮闘。グアテマラの生産者組合でみたコーヒーの可能性(後編)

    グアテマラ北西部のウエウエテナンゴ県は、高地にあって質の高いコーヒー豆を生産する地域として知られる。同県…

  • インタビュー 和田明日香(料理家、食育インストラクター)

    和田明日香(料理家、食育インストラクター)

    今は未来の"コーヒー友達"を育てているところです 料理愛好家・平野レミさんの次男と結婚後、"レミさんちの…

  • 世界のコーヒー グアテマラ国立コーヒー協会の環境対策とプロモーション戦略

    グアテマラ国立コーヒー協会の環境対策とプロモーション戦略

    中央アメリカ諸国でホンジュラスに次ぎ、コーヒー輸出量第2位に位置するグアテマラ。良質な火山灰質の土壌と栽…

  • 世界のコーヒー 海外支援と若手生産者らの奮闘。グアテマラの生産者組合でみたコーヒーの可能性(前編)

    海外支援と若手生産者らの奮闘。グアテマラの生産者組合でみたコーヒーの可能性(前編)

    グアテマラ北西部のウエウエテナンゴ県は、高地にあって質の高いコーヒー豆を生産する地域として知られる。同県…

  • 文化 【世界遺産とコーヒー】プエブラのタラベラ焼きと伝統の継承を願う工房主

    【世界遺産とコーヒー】プエブラのタラベラ焼きと伝統の継承を願う工房主

    プエブラとトラスカラのタラベラ陶器の職人技およびタラベラ・デ・ラ・レイナとエル・プエンテ・デル・アルソビス…

コーヒーを片手に、コーヒーにまつわる
さまざまなモノ・コトにふれてみませんか。
ちょっとした読み物や各界文化人、
知識人からのエッセイ、
各分野の方々のこだわりが詰まった
コーヒーコラムなど様々な
エッセンスをお届けしていきます。

世界のコーヒー

2015.02.01

Vol.13 フランス:ラ・グランド・エピスリー・ド・パリ(La Grande Epicerie de Paris)

世界中で愛されるコーヒー。楽しみ方、味わい方は、お国柄によっても千差万別です。コーヒービジネスもまた、そ…

世界のコーヒー

2015.01.15

Vol.12 アメリカ:スタンプタウン・コーヒー・ロースターズ(Stumptown Coffee Roasters)

世界中で愛されるコーヒー。楽しみ方、味わい方は、お国柄によっても千差万別です。コーヒービジネスもまた、そ…

世界のコーヒー

2015.01.01

Vol.11 アメリカ:トビーズ・エステイト・コーヒー・ウェスト・ビレッジ(Toby's Estate Coffee West Village)

世界中で愛されるコーヒー。楽しみ方、味わい方は、お国柄によっても千差万別です。コーヒービジネスもまた、そ…

世界のコーヒー

2014.12.25

ハワイのコーヒーいまむかし。

ハワイコーヒー協会取締役会役員 スティーブ・コレクター氏ハワイでカフェ関係者と話をしていると、「日…

世界のコーヒー

2014.12.25

国際コーヒー機関事務局長インタビュー 世界中に美味しいコーヒーを届けたい。

ロンドンを本拠地とする国際コーヒー機関(ICO)。10月1日「コーヒーの日」の記念式典のため来日し…

世界のコーヒー

2014.12.25

地産地消でハワイに根ざす、移住組オーナーのカフェ。

アメリカで唯一、コーヒーの産地であるハワイ。ハワイと言えばハワイ島のコナ・コーヒーが世界的に有名だ…

健康

2014.12.25

ポリフェノールは脳卒中リスクを軽減する?

コーヒーに含まれるポリフェノールが脳卒中の発症リスクを下げるかもしれない。脳の神経細胞を用いて行なった最新…

BOOK

2014.12.25

明晰な推理を陰で支える、コーヒーの存在。

Illustration by takayuki ryujin 〝理系作家〟と呼ばれる森博嗣は、小説家と…

BOOK

2014.12.25

ヘミングウェイが愛したコーヒー。

ハリーズ・バーのコーヒー。 お酒にまつわるエピソードが数多く知られるヘミングウェイだが、コーヒーとの…

文化

2014.12.25

コーヒーに似合うスイーツ・レッスン【連載第2回・レシピ編】焙煎の度合い

Amazing Sweets Recipes パリのパティシエとコーヒー焙煎家に習うコーヒーに似合うスイ…

文化

2014.12.25

コーヒーに似合うスイーツ・レッスン【連載第2回・対談編】焙煎の度合い

Amazing Sweets Recipes パリのパティシエとコーヒー焙煎家に習うコーヒーに似合うスイ…

文化

2014.12.25

エッセイ*石黒浩【私のコーヒー遍歴。】

私がコーヒーに興味を持ったのは、大学生のときである。私は美術クラブに所属しながらコンピュータの勉強をし…

インタビュー

2014.12.25

石井正則【俳優/タレント】

仕事と私とコーヒーと。Vol.2石井正則【俳優/タレント】 ドラマ『古畑任三郎』の西園寺守役の好演…

インタビュー

2014.12.25

三宅宏実【女子重量挙げ選手】

試合や練習の前にコーヒー、がいいんです。三宅宏実【女子重量挙げ選手】 ロンドンオリンピック女子重量挙…

世界のコーヒー

2014.11.15

Vol.10 デンマーク:コーヒー•コレクティブ(Coffee Collective)

世界中で愛されるコーヒー。楽しみ方、味わい方は、お国柄によっても千差万別です。コーヒービジネスもまた、そ…

世界のコーヒー

2014.11.01

Vol.9 デンマーク:コントラ•コーヒー(Kontra Coffee)

世界中で愛されるコーヒー。楽しみ方、味わい方は、お国柄によっても千差万別です。コーヒービジネスもまた、そ…

PAGE TOP