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COFFEE BREAK
文化-Culture-
2015.04.10
コーヒーに似合うスイーツ・レッスン 【連載第3回・レシピ編】キャロットケーキ
Amazing Sweets Recipes
パリのパティシエとコーヒー焙煎家に習うコーヒーに似合うスイーツ・レッスン
【連載第3回】キャロットケーキ
コーヒーとスイーツの組み合わせには、どんなコツと楽しみがあるのでしょう?美食の都パリの老舗焙煎店当主と一流ホテルのシェフ・パティシエ、彼らと一緒に考えてみる4回連載です。
対談編はこちら
キャロットケーキ
Carrot Cake
【材料:パウンドケーキ型 1個分】
初級者編 難易度★★☆☆☆
■ 材料
【キャロットケーキの本体】
● きび砂糖 200g
● 全卵 2.5個分
● ピーナッツオイル 144g
● 溶かしバター 45g
● 小麦粉 180g
● シナモンパウダー 1g
● ナツメグパウダー 1g
● 重曹 1g
● ベーキングパウダー 4g
● 塩 3g
● 白コショウ 少々
● ショウガのみじん切り 5g
● ドライレーズン 70g
● ニンジン 80g
【グラサージュ】
● 粉砂糖 150g
● 卵白 1個分
● レモンの絞り汁 1個分
■ 作り方
[1] ニンジンをすり下ろす。
[2] 小麦粉、重曹、ベーキングパウダーを合わせてよくふるう。 [3] ボウルに卵と砂糖を入れ、電動ミキサーを使いしっかり混ぜる。[2]を加えてよく混ぜ、ピーナッツオイル、バター、塩、スパイス類を加え、電動ミキサーでさらに混ぜる。 [4] [3]に、[1]とドライレーズン、ショウガを入れ、よく混ぜる。 [5] [4]をパウンドケーキ型に流し込む。[6] 145℃に予熱しておいたオーブンで90分焼く。焼けたらオーブンから出し、型に入れたまま冷ます。
[7] グラサージュを作る。卵白を泡立て、レモン汁と粉砂糖を加えて混ぜる。 [8] キャロットケーキが冷めたらグラサージュをかける。深皿にケーキクーラーを載せ、その上に型からはずしたキャロットケーキを置く。大きめのスプーンを使い、ケーキの全面にグラサージュを塗っていく。深皿にこぼれ落ちたグラサージュもすくってケーキ全体を覆う。*ケーキ自体が甘いので、グラサージュはなくてもよい。ニンジンの飾りは好みで。