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COFFEE BREAK
コーヒーの基礎知識-Basics-
インスタントコーヒー
原材料はコーヒー豆100%。
手軽に楽しめるのがインスタントコーヒーの魅力です。
What is instant coffee?インスタントコーヒーとは?
インスタントコーヒーは、コーヒー豆から可溶性固形分を抽出し乾燥したもので、原材料はコーヒー豆100%。1901年にニューヨーク州バッファローで開催されたパンアメリカン博覧会で、日本人の科学者である加藤博士が『ソリュブル・コーヒー』(溶けるコーヒーの意)と名付けて発表したのがインスタントコーヒーの始まりです。
Production method製造方法
インスタントコーヒー製造の最初の工程はレギュラーコーヒーと同じですが、抽出後に「スプレードライ製法」 または「フリーズドライ製法」により乾燥させることで、インスタントコーヒーが完成します。
生豆
焙煎
配合
粉砕
粗挽コーヒー
よりも荒く挽く
抽出
分離器や濾過器などで沈殿物を取り除き濃縮コーヒーをつくる
乾燥
インスタントコーヒー
ブレンドにおける焙煎方法
スプレードライ製法(噴霧乾燥)
高温の乾燥塔の中で濃縮されたコーヒー液を噴霧すると、瞬間的に水分に蒸発し、乾燥した細かい粉末状のコーヒーができあがります。
フリーズドライ製法(凍結乾燥)
濃縮されたコーヒー液を零下40度前後の低温で凍結させ、真空状態で昇華させます。低熱処理の為、コーヒーのアロマがより良く保存されます。