COFFEE BREAK

コーヒーの基礎知識

コーヒーの基礎知識-Basics-

インスタントコーヒー

インスタントコーヒー

原材料はコーヒー豆100%。
手軽に楽しめるのがインスタントコーヒーの魅力です。

What is instant coffee?インスタントコーヒーとは?

インスタントコーヒーは、コーヒー豆から可溶性固形分を抽出し乾燥したもので、原材料はコーヒー豆100%。1901年にニューヨーク州バッファローで開催されたパンアメリカン博覧会で、日本人の科学者である加藤博士が『ソリュブル・コーヒー』(溶けるコーヒーの意)と名付けて発表したのがインスタントコーヒーの始まりです。

コーヒーカップ

Production method製造方法

インスタントコーヒー製造の最初の工程はレギュラーコーヒーと同じですが、抽出後に「スプレードライ製法」 または「フリーズドライ製法」により乾燥させることで、インスタントコーヒーが完成します。

生豆
矢印 矢印
焙煎
矢印 矢印
配合
矢印 矢印
粉砕

粗挽コーヒー
よりも荒く挽く

矢印 矢印
抽出

分離器や濾過器などで沈殿物を取り除き濃縮コーヒーをつくる

矢印 矢印
乾燥
矢印
完成!
インスタントコーヒー
ブレンドにおける焙煎方法
スプレードライ製法(噴霧乾燥)

高温の乾燥塔の中で濃縮されたコーヒー液を噴霧すると、瞬間的に水分に蒸発し、乾燥した細かい粉末状のコーヒーができあがります。

噴霧乾燥
フリーズドライ製法(凍結乾燥)

濃縮されたコーヒー液を零下40度前後の低温で凍結させ、真空状態で昇華させます。低熱処理の為、コーヒーのアロマがより良く保存されます。

凍結乾燥
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