COFFEE BREAK

コーヒーの基礎知識

コーヒーの基礎知識-Basics-

  • すべて表示すべて表示
  • 健康健康
  • 美容美容
  • インタビューインタビュー
  • 文化文化
  • 世界のコーヒー世界のコーヒー
  • 基礎知識基礎知識
  • 楽しみ方楽しみ方
  • 楽しみ方淹れ方

コーヒーの基礎知識

Producing areaコーヒーの生産地

コーヒーは世界約70ヵ国以上で栽培され、その多くは赤道を中心に北緯25°と南緯25°に挟まれた「コーヒーベルト」と呼ばれる熱帯地域に集中しています。

Processコーヒーができるまで

コーヒーの木は、種を蒔いて3年目くらいから最初の花をつけ、約8ヵ月かけて緑色から真っ赤な実に熟します。収穫後は脱肉、水洗、乾燥、脱穀、選別などの精選作業が行われます。そして、カップテスト、サイズなどによる等級選別作業を経て麻袋詰めされ、港から船で輸出されます。その後輸入されたコーヒー生豆は品質鑑定を受け、各工場へ到着すると、用途ごとに分類され、カップテストなどのチェックを受け、さまざまな製品になります。

コーヒー豆 コーヒー豆袋 コーヒー豆袋

Instant coffeeインスタントコーヒー

原材料はコーヒー豆100%。手軽に楽しめるのがインスタントコーヒーの魅力です。

Historyコーヒーの歴史

初めてアフリカ大陸で発見されてから現在に至るまで、コーヒーはどのように人々とかかわり、進化してきたのでしょうか?

PAGE TOP