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生産者とSNSで連絡を取り合って オランダ:フク、フライドハッツ
生産者とSNSで連絡を取り合って。
Vol.106 オランダ:フク(FUKU)・フライドハッツ(FRIEDHATS) friedhats.com2018年のワールド・バリスタ・チャンピオンシップで、準優勝を収めたレックス・ウェネケルさん。ビジネスパートナーとふたりで焙煎所「フライドハッツ」を営む傍ら、コーヒー通に人気のカフェ兼ショップ「フク」を経営している。店では12〜14種の豆をサーブしているが、そのうち3〜4種類は希少価値の高いレアコーヒーだ。エチオピアのイディド産の豆や、コロンビアのセロ・アズール農園のゲイシャ種など他の店では味わえないコーヒーは、一杯約6〜10ユーロと高価だが、噂を聞きつけてわざわざ飲みに来る人も多い。「売れる数が限られているため、豆の管理には気を遣っています。無駄をださずに十分なストックを持つため、一杯分の20gずつを真空パックで冷凍しています。ゆくゆくは、もっとレアコーヒーの品揃えを充実させたい」と夢を語る。
コーヒーの味は、チェリーの精製方法で大きく変わる。コーヒーチェリーの風味を残した、フルーティーな味わいがレックスさんの好みだ。生産者とSNSで密に連絡をとりながら、求める風味の実現のために試行錯誤していると言う。このようなチャレンジは、生産者がわかっているから可能なこと。非常に手間がかかるし難易度も高いが、その価値はあるとレックスさん。
「うちで扱うコーヒーはトレーサビリティが完全で信頼できる輸入業者から仕入れるか、生産者から直接購入しています」と、納得のいくフレーバーの実現には、生産者との繋がりが重要であることを強調する。
普段からサスティナビリティは重視しているというレックスさんのカフェでは、ミルクは近所の農家からバケツで購入している。ゴミや無駄を減らすためだ。一杯分に必要な量を正確に測れる装置も導入した。豆の販売は、リフィルに便利なボトルを採用。ビタミン剤の容器のようなデザインがユニークだ。卸用は2kgのバケツで販売し、容器は再利用している。
ミレニアル世代のコーヒーマニアにとって、サスティナビリティやトレーサビリティはもはやスタンダードになりつつある。なぜなら、それがコーヒーの味や風味にも、密接に関係しているからだ。
営業時間
月〜木 8:00〜15:00
金 8:00〜18:00
土、日 9:00〜18:00
定休 なし