- TOP
- COFFEE BREAK
- おいしい淹れ方
- ネルドリップ式
- ネルドリップ式
COFFEE BREAK

おいしいコーヒーの淹れ方-How to-

ネルドリップ式
コーヒーのおいしさを最大限に引き出す抽出法として、
古くから普及しているネルドリップ。
コクのあるおいしいコーヒーを淹れることができます。

How toネルドリップ式の淹れ方
材料(1杯140mL分)
コーヒー粉(細挽き〜中細挽き) | 12g | |
---|---|---|
湯 | 160mL |
準備




ネルにコーヒー粉を入れ、中心部を少しくぼませ、1湯目の際に湯が全体に行き渡りやすいようにする。




少量の湯を粉全体に行き渡るように、静かに注ぎ20秒ほど蒸らす。穴に向けて垂直に注ぐ。



ペーパードリップ時と同様に「の」の字を描きな がら、ゆっくりと注湯していく。




表面にできた泡の山が沈む前に、次の湯を注ぐ。その際にネルに湯をかけないように。


2分半~3分で終わらせるよう、5~6回に分けて注ぐ。
抽出を終えたネル袋は、洗剤を使わずによく水洗いし、袋全体を水に浸して冷蔵庫で保管します。
これは、布に付着しているコーヒーの脂肪分が空気に触れて酸化し嫌な臭いがネルに付くのを防ぐためです。