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COFFEE BREAK
おいしいコーヒーの淹れ方-How to-
エスプレッソ式
極細挽きのコーヒー粉に約 9 気圧の圧力をかけて短時間で抽出するコーヒー。
粒度を細かくすると湯に触れる表面積が増え、さらに一杯分(25〜35mL)を 20〜30 秒間で一気に抽出するので、
コクや甘味、酸味などのコーヒーの旨味が凝縮されます。
How toエスプレッソ式の淹れ方
材料(1杯25〜30mL分)
コーヒー粉(極細挽き) | 6~9g |
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ハンドルを持ちホルダーをマシンから外す。
グラインダーにホルダーをセットする。(ドーシング)
粉を挽き、フィルターに粉を入れる。(ドーシング)
指をフィルターの縁に沿って前後左右に動かす。(レベリング)
指を使ってコーヒーの粉を均等に広げる。(レベリング)
タンパーを持ち、肘を直角にして均等に力を加えていく。(タンピング)
傾きが出ないように 垂直に力を加える。(タンピング)
マシンにセットして抽出する。まっすぐにすっと落ちるのが理想的。
- ドーシング:使用する分量の粉を均等に入れる作業。
- レベリング:フィルター内の粉を均等に抽出できるような状態にする作業。
- タンピング:タンパーを使用してフィルター内の粉に15~20kg程度の圧力をかける作業。
エスプレッソを適切に抽出するにはコーヒー粉を正確にフィルターに入れる技術が必要。
一定量の粉をいかに毎回同じように均等に入れられるかが大きなカギとなります。