COFFEE BREAK

おいしいコーヒーの淹れ方

おいしいコーヒーの淹れ方-How to-

いろいろな器具

いろいろな器具

ペーパードリップやエスプレッソだけでなく、
コーヒーを淹れるためにはさまざまな抽出方法があります。
個性豊かなコーヒー抽出器具の一部をご紹介します。

コーヒーカップとスプーン

Siphonサイフォン

サイフォン

コーヒーの味わいがしっかりと抽出され、全体的にバランスの取れた丸い味わいに。条件がそろえば、誰が淹れても味の差が出にくいのも特徴です。

Nel dripネルドリップ(布ドリップ)

ネルドリップ

起毛した布「フランネル」で作られたフィルターは、洗いながら繰り返し使うことができます。舌触りの滑らかなコクのある味わいが楽しめる抽出方法です。

Ibrikイブリック

イブリック

トルコ式コーヒー(ターキッシュコーヒー)を淹れるための器具。微粉状のコーヒーを入れ、火にかけ煮出しながら抽出し、煮出し終わったコーヒーは、こさずに上澄みだけを飲みます。

Percolatorパーコレーター

パーコレーター

ポットの中にあるバスケットにコーヒー粉をセット後、水を入れて火にかけます。お湯が沸騰すると中にあるパイプを伝って循環し、コーヒーが抽出されます。

French pressフレンチプレス

フレンチプレス

ガラスポットにコーヒー粉をセットしてお湯を注ぎ、数分間待つだけで手軽にコーヒーを淹れられます。コーヒーの成分がしっかりと抽出されるので、豆の味わいをダイレクトに楽しむことができます。

Water dripウォータードリップ
(水出しコーヒー滴下式)

ウォータードリップ(水出しコーヒー滴下式)

6〜8時間(10杯分)かけて一滴ずつポタポタと水を落としてコーヒーを抽出。ウォータードリップ、ダッチコーヒー、コールドブリューともいわれ、コクのある甘味が特長です。

Cafe Finn カフェ・フィン(ベトナム式)

カフェ・フィン(ベトナム式)

ベトナム式コーヒーを淹れる専用ドリッパー。フィルターにコーヒー粉を入れ、お湯を注いで抽出します。コンデンスミルクを入れたグラスの上で抽出するのがベトナム式。

Cafe Napoletanaカフェ・ナポレターナ(ナポリ式)

イタリア・ナポリ地方に古くから伝わるコーヒー抽出器。ポットが上下2段に分かれており、コーヒー粉と水を入れてに火にかけ、沸いたら逆さまに返してコーヒーを抽出します。

コーヒーカップと豆
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