- TOP
- COFFEE BREAK
- 楽しみ方
- インスタントコーヒーのアイデアレシピ
- インスタントコーヒ…
COFFEE BREAK
コーヒーの楽しみ方-Enjoy Coffee-
インスタントコーヒーの
アイデアレシピ
ドリンクやデザート、フードまで、インスタントコーヒーを使ったレシピをご紹介します。
カフェオレ京風仕立て
心もほっとする、ヘルシーで優しい味わい。
材料(4人分)
(A) インスタントコーヒー | 大さじ2 | |
---|---|---|
(A) 牛乳 | 600mL | |
(A) きなこ | 大さじ4 | |
(A) 黒砂糖(粉末) | 大さじ1と1/3 | |
黒ごま | 少々 | |
きなこ | 少々 | |
シナモンパウダー(好みで) | 適宜 |
作り方
(A)を小鍋に入れてよく混ぜながら温め、カップに注ぐ。
黒ごまときなこを散らす。
好みでシナモンをふる。
カフェ風味な生チョコマシュマロ
簡単に作れる、
甘くてほろ苦い大人のデザート。
材料(4人分)
インスタントコーヒー | 大さじ3 | |
---|---|---|
生クリーム | 50mL | |
ホワイトチョコレート | 200g | |
マシュマロ | 30g |
作り方
インスタントコーヒーと生クリームを、小鍋に入れて火にかけ温め、刻んだホワイトチョコレートを入れて溶かし、ガナッシュを作る。
オーブンシートに薄く油を塗ってバットに敷き、マシュマロを並べ、その上から①を流し入れる。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
食べやすい大きさに切り、仕上げにインスタントコーヒー(分量外)を適量ふりかける。
ミルクミントカフェ
ミントとコーヒーの意外組み合わせが
人気の爽やかな一杯。
材料(2人分)
ペパーミントのティーバッグ | 1包 | |
---|---|---|
湯 | 150mL | |
インスタントコーヒー | 小さじ1と1/2 | |
ガムシロップ | 30mL | |
氷 | 適量 | |
牛乳 | 少々 | |
シナモンパウダー(好みで) | 適宜 | |
牛乳 | 100mL | |
炭酸飲料 | 45mL | |
バニラアイスクリーム | 適量 | |
インスタントコーヒー(粒状)、ミントの葉(好みで) | 各適宜 |
作り方
分量の湯で濃いめのペパーミントティーを作る。
①にインスタントコーヒーとガムシロップを加えて混ぜ、氷を入れた大きめのグラスに注ぐ。
②のグラスに牛乳を入れて混ぜ、炭酸飲料を静かに注ぎ入れる。
好みでバニラアイスクリームを浮かべ、インスタントコーヒーをふり、ミントの葉を飾る。
コーヒークリスピーバー
朝食にもぴったりの、栄養満点のシリアルバー。
材料(4人分)
(A) アーモンド | 大さじ1 | |
---|---|---|
(A) カシューナッツ | 大さじ1 | |
(A) くるみ | 大さじ1 | |
(A) レーズン | 大さじ1 | |
(A) チョコチップ(焼き菓子用) | 大さじ1 | |
バター | 25g | |
インスタントコーヒー | 大さじ1 | |
湯 | 大さじ1/2 | |
マシュマロ | 100g | |
玄米入りコーンフレーク | 35g | |
コーンフレーク | 40g | |
サラダ油 | 少々 |
作り方
アーモンド、カシューナッツ、くるみは包丁で細かく刻んでおく(チョコチップの大きさくらい)。
鍋にバターを溶かし、湯で溶かしたインスタントコーヒーを加え混ぜる。
②にマシュマロを入れて中火でとかす。
③に(A)と玄米入りコーンフレーク、コーンフレークを入れて、一気に混ぜ合わせる。
油を薄くひいたバットに④を広げて冷ます。
粗熱がとれたら冷蔵庫で30~40分冷やし、好みの大きさに切る。
りんごのソテー
カリッとコーヒーバゲット
りんごの酸味とコーヒーの苦味のマリアージュ。
アイスコーヒーにピッタリ!
材料(4人分)
フランスパン(細いタイプ) | 2本 | |
---|---|---|
りんご | 1個 | |
(A)インスタントコーヒー | 小さじ2 | |
(A) はちみつ | 大さじ4 | |
バター | 20g | |
グラニュー糖 | 小さじ1 | |
インスタントコーヒー | 適量 | |
ミント | 適量 |
作り方
フランスパンを横半分に切る。
りんごを薄いくし型にスライスする。
(A) を混ぜてパンに塗り、②のりんごをのせる。計4本分を作る。
③にバターをちぎってのせ、グラニュー糖をふり、オーブントースターに入れ、りんごがしんなりとし、パンがカリッとなるまで焼く。
インスタントコーヒーをふり、ミントを飾る。
コーヒーのテリーヌ
食卓の主役にもなるテリーヌを
コーヒー仕立てで驚きの一皿に。
材料(作りやすい量)
(A) インスタントコーヒー | 大さじ2 | |
---|---|---|
(A) 鶏ひき肉 | 400g | |
(A) 生クリーム | 1/2カップ | |
(A) ツナ缶 | 1缶 | |
(A) 卵 | 2個 | |
(A) パン粉 | 大さじ4 | |
(A) 塩・こしょう | 各少々 | |
アスパラガス | 4〜5本 | |
にんじん | 1本 | |
ブラックオリーブ(種なし) | 1瓶(約100g) | |
(B) ケチャップ | 大さじ2 | |
(B) マヨネーズ | 大さじ2 | |
飾り野菜(好みで) | 適宜 |
作り方
(A)の材料をボウルに入れ、よくこねる。
アスパラガスとにんじんは棒状に切って塩ゆでする。
テリーヌ型にオーブンシートを敷き、①の1/3量を入れて平らに広げる。アスパラ、にんじん、ブラックオリーブを並べ、その上にさらに1/3量を入れて同様に野菜をのせ、最後に残りを入れる。
水を張った天板に③のテリーヌ型をのせ、180℃のオーブンで40分ほど焼き、冷ます。
適当な幅に切り分け、(B)を混ぜ合わせたソースを敷いた皿に盛る。好みで野菜を飾る。