COFFEE BREAK

コーヒーの楽しみ方

コーヒーの楽しみ方-Enjoy Coffee-

カフェインレスコーヒー

カフェインレスコーヒーを知る

コーヒーに含まれる「カフェイン」は、活発な身体活動をサポートする成分ですが、
健康上の理由や、妊娠・授乳中などで「カフェイン量を控えなければいけない」という方のために、
「カフェインレス」「デカフェ」などのコーヒーがあります。 

Method「カフェインレス」の製造方法

生豆と呼ばれる段階で、
 カフェインを除去しています。

カフェインレスコーヒーの製造方法はいくつかありますが、ほとんどは焙煎前の「生豆(なままめ)」と呼ばれる段階で、カフェインを除去しています。

水抽出法(みずちゅうしゅつほう)

一般的な製法で、コーヒーの生豆を水に浸し、溶け出たカフェインを特殊フィルターなどで除去する方法です。ただし、香りや味成分も抜けがちになります。

超臨界二酸化炭素抽出法
(ちょうりんかいにさんかたんそちゅうしゅつほう)

二酸化炭素を使用して、カフェインを除去します。豆に負担をかけずにカフェインだけを狙って取り除くため、おいしさはそのまま。香りや味の成分を逃しにくい方法です。

コーヒー豆袋
一覧に戻る
PAGE TOP