- TOP
- COFFEE BREAK
- 楽しみ方
- カフェインレスコーヒーを知る
- カフェインレスコー…
COFFEE BREAK
コーヒーの楽しみ方-Enjoy Coffee-
カフェインレスコーヒーを知る
コーヒーに含まれる「カフェイン」は、活発な身体活動をサポートする成分ですが、
健康上の理由や、妊娠・授乳中などで「カフェイン量を控えなければいけない」という方のために、
「カフェインレス」「デカフェ」などのコーヒーがあります。
Method「カフェインレス」の製造方法
生豆と呼ばれる段階で、
カフェインを除去しています。
カフェインレスコーヒーの製造方法はいくつかありますが、ほとんどは焙煎前の「生豆(なままめ)」と呼ばれる段階で、カフェインを除去しています。
水抽出法(みずちゅうしゅつほう)
一般的な製法で、コーヒーの生豆を水に浸し、溶け出たカフェインを特殊フィルターなどで除去する方法です。ただし、香りや味成分も抜けがちになります。
超臨界二酸化炭素抽出法
(ちょうりんかいにさんかたんそちゅうしゅつほう)
二酸化炭素を使用して、カフェインを除去します。豆に負担をかけずにカフェインだけを狙って取り除くため、おいしさはそのまま。香りや味の成分を逃しにくい方法です。