コーヒー・ワンダーランド

BOOK

コーヒー料理に挑戦した、コスタリカのシェフと編集人。
コーヒーやカフェに関する本は海外でもたくさん出版されていますが、日本語に翻訳されるものはわずか。本連載では、味わい深い洋書を著者インタビューとともに紹介します。第5回は、コスタリカ発。各地のコーヒー畑を撮影した編集人とフレンチシェフが制作したコーヒー料理のレシピ本です。

日常に不可欠な存在の、コーヒーを軽妙に描く。
坂の下にあった一軒の喫茶店にその女の子は入り浸っていた。小学校が終わると1人で歩いて店にやって来る。仕事が終わったお母さんが迎えに来るまで、彼女はコーヒーの匂いが立ちこめるその店で過ごした。

母国と子どもたちに贈る、常夏の島のコーヒー物語。
コーヒーやカフェに関する本は海外でもたくさん出版されていますが、日本語に翻訳されるものはわずか。本連載では、味わい深い洋書を著者インタビューとともに紹介します。第4回は、サントメ・プリンシペ発。数奇な少女時代を送った作者が、愛情を込めて母国と世界の子どもたちに贈る児童書です。

サントスのコーヒー博物館が編纂した、“コーヒー景気”時代の写真集。
コーヒーやカフェに関する本は海外でもたくさん出版されていますが、日本語に翻訳されるものはわずか。そこで、現地で見つけたとっておきの本を、著者インタビューとともに紹介します。第3回は、ブラジル発。ブラジルがコーヒー景気に沸いた時代の、コーヒー豆生産から輸出に至るまでの工程を紹介した写真集です。

少女の心を満たした、 小さな喫茶店の光景。
坂の下にあった一軒の喫茶店にその女の子は入り浸っていた。小学校が終わると1人で歩いて店にやって来る。仕事が終わったお母さんが迎えに来るまで、彼女はコーヒーの匂いが立ちこめるその店で過ごした。



  • 環境自主行動計画
  • 日本インスタントコーヒー協会
  • 全日本コーヒー商工組合連合会
  • 日本家庭用レギュラーコーヒー工業会