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コーヒー・ワンダーランド

記事一覧

2017/4/20
エッセイ*水野仁輔【コーヒーと恋愛、とカレー。】
「コーヒーはブラックに限るよね!」  そう言ったのは、ひとつ年下の妹だった。僕が高校生のときのことである。家族の雑談でコーヒーの話になったとき、母と二人で砂糖入りのコーヒーがどれだけ飲むに値しないものなのかを主張したのである。僕の前で勝ち誇ったように。

2017/4/20
恋多き天才の足跡を追ってフランクフルトへ。
文学史上に煌々と輝く一等星、ゲーテはコーヒー通だった。彼の創造力とバイタリティを支えたのはどんなコーヒーだったのだろう?

2017/4/20
コーヒー焙煎士、パリの流儀 Vol.3
パリのコーヒー業界に「テロワール」の視点を取り入れた焙煎士。その哲学は、「コーヒーの味は、人が決める」ということだった。美食の都で活躍する、個性豊かな仕事人たち。その流儀に迫る連載。

2017/4/20
カフェオレボウルと、ふたりのベティの物語。
カフェオレボウル――という存在はすっかり市民権を得たようだが、筆者が初めてフランスを訪れた25年前、カフェオレボウルなるものに初めて出くわして大いに戸惑った。

2017/4/20
第1回「Life with Coffee フォトコンテスト2016」
2016年の「国際コーヒーの日」に開催されたフォトコンテストを振り返りつつ、特別審査員の織作峰子さんにコーヒーの魅力について聞きました。



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