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コーヒー・ワンダーランド

記事一覧

2019/8/30
エッセイ*鹿島茂【エスプレッソ、その語源。】
エスプレッソ文化はもう日本にしっかり定着している。しかし一九七九年に半年ほどパリに滞在して帰国し、エスプレッソが飲みたくなって東京中を探しまわったときには、エスプレッソ・マシーンを備えている店は数軒しかなかった。

2019/8/30
コーヒーの故郷と、女性たちの生き様。
コーヒーとは一体どこから来たのだろう? 最大の産地はブラジルで、世のコーヒー豆の約1/3はブラジルから出荷されているそうだが、コーヒー豆の名産地は世界各地に散らばっている。

2019/8/30
ポルトガル領アソーレス諸島へ。 絶海の島で育まれる、ハートフル・コーヒー。
ゲーテハウスの向かいにあるカフェ〈カリン〉でツーリストもコーヒーブレイク。

ヨーロッパ最小のコーヒー農園を探し求めて旅に出た。大西洋の真ん中で出会ったのは、大量生産品とは対極の、滋味溢れるコーヒーだった。

2019/8/30
サントスのコーヒー博物館が編纂した、“コーヒー景気”時代の写真集。
コーヒーやカフェに関する本は海外でもたくさん出版されていますが、日本語に翻訳されるものはわずか。そこで、現地で見つけたとっておきの本を、著者インタビューとともに紹介します。第3回は、ブラジル発。ブラジルがコーヒー景気に沸いた時代の、コーヒー豆生産から輸出に至るまでの工程を紹介した写真集です。

2019/4/25
エッセイ*太田和彦【いつもコーヒーがある。】
朝、仕事場に来て最初にするのはコーヒーを淹れること。台所のポットの湯でカップを温め、ドリッパーに紙フィルターを敷いて、挽いたコーヒーを入れ、湯を捨てたカップにドリッパーを載せ、ポットからゆっくり注ぐ。



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