ゴミを減らすという考え方から一歩進んで、最適な形で資源を経済的に循環させることで無駄をなくそうとする「サーキュラーエコノミー」。コーヒーやサイドメニューの美味しさで知られる「イスラ・コーヒー」をのぞいてみます。
今月は「ゼロ・ウェイスト(廃棄物ゼロ)」「サーキュラーエコノミー(循環型経済)」に取り組むお店を、ベルリンからご紹介します。「ゼロ・ウェイスト」を考えてヴィーガンにたどり着いたという「FREA」の試みです
元気いっぱいの料理コーナーが評判のレミさん。振り返ると、人生の折々にあったかいコーヒーの思い出が。たくさんお話していただきました。
卓球個人で日本人初の五輪メダリストとなった水谷さん。10代から続くコーヒーとの日々に変化が起きたのは20代後半でした。
珈琲は私にとっては必需品だった。必需品という言葉をあえて使うのは他でもない、40代まではまるで気付薬がわりだったことを告白しなければならないからだ。