10月1日は「国際コーヒーの日(International Coffee Day)」です。
全日本コーヒー協会は、1983年より、10月1日を「コーヒーの日」と定め、
日本のコーヒーの新たな魅力を創出し、需要拡大に取り組んできました。
後に、10月1日は、国際コーヒー機関(ICO)により、
「International Coffee Day(国際コーヒーの日)」と制定され、
今では世界のコーヒーファンに親しまれる記念日となりました。
昨今、国連のSDGs 目標も踏まえたサステナブル活動が注目されるなか、
コーヒーの未来に向けて、持続的でおいしいコーヒーをお届けするには何をすべきか、
今年の「国際コーヒーの日」に皆様と共に考えたいと思っています。
Information
イベント概要
日時 |
2024.10.1[火] 13:00〜17:30(予定) |
場所 |
オンライン・ライブ配信開催/ 受講無料 |
プログラム |
13:00〜 |
開会挨拶
一般社団法人 全日本コーヒー協会 開会挨拶
|
13:10〜 |
特別講演1
サステナビリティ課題の現状と取組
~コーヒー業界の課題解決に向けて~
農林水産省 新事業・食品産業部
企画グループ 専門官
兼井宏和氏
|
14:10〜 |
特別講演2
なぜ今、コーヒー業界がサステナビリティを 考える必要があるのか?
株式会社レスポンスアビリティ 代表取締役
足立直樹氏
|
15:10〜 |
会員企業のサステナブル活動紹介
-
味の素AGF株式会社
コーヒー栽培におけるバイオサイクルの取組
-
石光商事株式会社
温室効果ガス発生削減に向けて
-
キーコーヒー株式会社
持続的なコーヒー生産を目指して
-
UCCジャパン株式会社
サステナブルなコーヒー調達の実現
い>
|
17:15〜 |
閉会挨拶
一般社団法人 全日本コーヒー協会 閉会挨拶
|
主催:一般社団法人 全日本コーヒー協会
国際コーヒーの日
セミナー参加申込フォーム
下のフォームに必要事項をご入力ください。