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コーヒーのおいしいいれ方

サイフォン式

空気圧を利用した抽出法です。香り高いコーヒーが出来上がるプロセスも楽しめます。

(1)ロートにフィルターを固定させ、コーヒーの粉を定量分(1人分10~13g)計って入れる。
(2)フラスコに人数分の2割増し程度の湯を入れる。
(3)フラスコは必ず外側の水滴をよく拭き取ってから火にかける。
(4)フラスコの湯がロートに上がりきったら、竹べらで湯とコーヒーを軽くまぜあわせる。
(5)火を消してから30秒くらいで、フィルターにこされたコーヒーが下のフラスコにおりてきて、出来上がり。

ワンポイント

ロートを持って、左右に少し傾ければ、空気がフラスコに入り、簡単にロートが引き抜けます。



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