ホーム > コーヒー図書館 > コーヒーをもっと知ろう

コーヒー図書館

コーヒーをもっと知ろう

コーヒー豆図鑑

モカ

エチオピア産ハラー地区でとれるアラビカコーヒー豆をモカハラー。イエメン産のアラビカコーヒー豆をモカマタリ。独特の香りとまろやかな酸味とコクがある。

マンデリン

インドネシア スマトラ島でとれるアラビカコーヒー豆。深いコクと滑らかな苦み、酸味のバランスが良い。

ハワイ・コナ

アメリカ ハワイ島でとれるアラビカコーヒー豆。バランスの良い、豊な酸味と甘い香りがある。

ブルーマウンテン

ジャマイカ ブルーマウンテン地区でとれるコーヒー豆。酸味、甘味と全ての調和が取れ、風味、芳香が優れている。

コロンビア

コロンビア産のコーヒー豆。甘い香りと柔らかな酸味とまろやかなコクがある。

ブラジル

ブラジル産のコーヒー豆。柔らかな酸味と適度な苦みと香りがある。

グァテマラ

グアテマラ産のコーヒー豆。甘い香り、上品な酸味、芳醇な風味を持つ。

カロシ、トラジャ

インドネシア、スラウェシ島でとれるアラビカコーヒー豆。カロシ地区産がカロシ、トラジャ地区産がトラジャ。キレのよい上品な苦みと甘味がある。

キリマンジャロ

タンザニア産のアラビカコーヒー豆。豊な酸味と甘い香り、上品な味わいがある。

コーヒーはここでとれる

コーヒーは赤道をはさんで南北緯25度、北回帰線と南回帰線の間のコーヒーベルトと呼ばれる地域で、ほとんどが生産されています。

コーヒーはここでとれる

コーヒーの木/コーヒーの木3大種



  • ラブドリ
  • 10月1日はコーヒーの日
  • 日本インスタントコーヒー協会
  • 全日本コーヒー商工組合連合会