ホーム > コーヒー図書館 > おいしさ情報ラベル

コーヒー図書館

おいしさ情報ラベル

インスタントコーヒーの表示例

品名:インスタントコーヒー(フリーズドライまたはスプレードライ)

フリーズドライまたはスプレードライ等、製法上の特性区分を表示する場合もあります。また、カフェインレス、デカフェネートなどの表示は、水抽出または、超臨海炭酸ガス抽出法を用いて通常含まれるカフェインの90%以上を除去したものを指します。

原材料:コーヒー豆(生豆生産国=コロンビア、ブラジル、インドネシアなど)

原材料は100%コーヒー豆に限ります。他の原材料を使用した場合は「インスタントコーヒー」と表示できません。なお、ブレンドの場合は原材料に使用されたコーヒー豆の生産国名を、主要なものにつき原則としてブレンド比率の多い順に表示します。

内容量:200グラム(g)

内容量をグラム(g)、キログラム(kg)単位で明記します。

賞味期限:07.10.01または2007.10.01

一括表示ができない場合は、瓶低に表示する場合もあります。

保存方法:直射日光を避ける、高温多湿を避ける

品質や香りを保つため、直射日光を避け冷暗所での保存をお勧めします。

使用上の注意:開封後はできるだけ早く使用、濡れたスプーンなどは使用しない

インスタントコーヒーは特に乾燥度が高いので、吸湿しやすく、固まることがありますので、キャップはキッチリと閉めて保存し、1ヶ月位で使いきるようにしましょう。

焙煎方法等の冠表示:炭焼焙煎、遠赤外線セラミック焙煎など

例示は焙煎時熱源が炭、あるいは遠赤外線セラミックのみである場合に限って表示できるものです(使用した熱源を100%用いた場合に限って表示できるものです)。

ブレンド:モカブレンド、ブルーマウンテンブレンドなど

原材料として使用したコーヒー生豆の産地、品種、銘柄などを冠表示する場合には、冠表示したコーヒーが30%以上ブレンドされていない限り、表示できません。

有機栽培・無農薬・無化学肥料栽培使用等の表示

客観的条件の揃った生豆を使用しているものに対してのみに表示を認めます(有機栽培については、JAS基準に適合したものに限ります)。



  • ラブドリ
  • 日本インスタントコーヒー協会
  • 全日本コーヒー商工組合連合会
  • 日本家庭用レギュラーコーヒー工業会