ホーム > コーヒーとからだのおいしい話

全日本コーヒー協会は、毎年「コーヒーと健康」をテーマに全国の研究機関や研究者を対象に助成研究事業を実施しています。

近年はコーヒーの健康機能について世界中のさまざまな機関から研究発表がなされ、各メディアを通じて世間に周知されています。また、インターネットの発展に伴い、多くの人がその情報に触れられるようになってきました。

コーヒーが持つその健康機能をより深く、正しく知っていただくために、助成研究事業の報告に中心にまとめたのが冊子『コーヒーとからだのおいしい話4』です。その内容を元にミニテレビシリーズを作成しました。

コーヒー習慣と死亡リスクの最新研究

心血管病治療とコーヒーに含まれるポリフェノール

脳卒中のリスクを軽減するポリフェノール

パーキンソン病を抑えるコーヒーの可能性

コーヒーと発がん性

※冊子『コーヒーとからだのおいしい話4』をご覧になりたい方は、当協会事務局までお問い合わせ下さい。

コーヒーと健康

コーヒーと健康について全体的にご紹介する動画です。


  • ラブドリ
  • 日本インスタントコーヒー協会
  • 全日本コーヒー商工組合連合会
  • 日本家庭用レギュラーコーヒー工業会