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記事一覧
2021/1/15
Vol.120 ドイツ・ベルリンから。ゴミを減らすという考え方から一歩進んで、最適な形で資源を経済的に循環させることで無駄をなくそうとする「サーキュラーエコノミー」。コーヒーやサイドメニューの美味しさで知られる「イスラ・コーヒー」をのぞいてみます。
2021/1/1
Vol.119 ドイツ・ベルリンから。今月は「ゼロ・ウェイスト(廃棄物ゼロ)」「サーキュラーエコノミー(循環型経済)」に取り組むお店を、ベルリンからご紹介します。「ゼロ・ウェイスト」を考えてヴィーガンにたどり着いたという「FREA」の試みです
2020/11/15
Vol.118 デンマーク・コペンハーゲンから。今月は世界的にもコーヒー消費量の多さを誇る北欧、デンマークのコペンハーゲンから2007年にコーヒー好きの仲間4人で設立した、サードウェイブ・コーヒーのパイオニア「コーヒーコレクティブ」の試みをご紹介します。
2020/11/1
Vol.117 デンマーク・コペンハーゲンから。世界的にもコーヒー消費量の多さを誇る北欧、デンマークのコペンハーゲンから、生産者とのサスティナブルなプロジェクトを推進している、焙煎士のコーヒーショップ「エイプリル・コーヒー」をご紹介します。
2020/9/15
Vol.116 ベトナム・ホーチミンから。新型コロナウイルスの世界的な流行にともない、世界各国からのマスク需要を受けて、コーヒーかすの繊維から作られた使い捨てではないベトナム生まれのコーヒーマスクが登場。