コーヒー合衆国

  • ラブドリって何?ラブドリについてご説明します。
  • ラブドリしよう!親善大使がレギュラーコーヒーの淹れ方を紹介します。
  • ラブドリをつくろう!ラブドリペーパーフィルターの作り方を紹介します。
  • ラブドリをつれだそう!Twitterのアイコンをラブドリ仕様にして、 ハッピーを広めよう!
レギュラーコーヒーでワイワイ、ラブドリ会開催!!
父の日ラブドリエピソード賞!

ラブドリしよう!

自分の家でレギュラーコーヒーを淹れてみよう!
自宅で簡単にできるレギュラーコーヒーのおいしい淹れ方を、コーヒー親善大使の3人が動画で紹介します。 淹れ方をマスターして、あなたもラブドリしてみませんか?

下の器具を用意しましょう!

  • 一度ドリッパーとカップに湯を入れて、温めておきます。
  • ペーパーフィルターの下と横を交互に折り、ドリッパーにセットします。
  • フィルターに人数分の粉を入れ、平らにならします。

※1人分をドリップする時は直接カップの上にドリッパーを乗せても良いので、サーバーが無くてもかまいません。

  • 沸騰した湯を少し落ち着かせてから1投目の湯を注ぎます。 中心から「の」の字を描くようにゆっくりと一巡します。
  • 20秒~30秒程度蒸らします。

ステップ3と同様に、中心から「の」の字を描くように数回に分けて湯を注ぎます。

淹れたい人数分の量が抽出されたら、カップに注いで完了です。 冷めないうちに淹れたてを飲んでみましょう。

1投目の蒸らし~抽出までの手元を見てみましょう。

ページトップへ
©All Japan Coffee Assosiation